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Congélateur – Les règles de la congélation et de la décongélation

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Les règles de la congélation et de la décongélation

 Les surgelés facilitent la vie. Pour en profiter sans prendre de risque, adoptez de bonnes habitudes.

Congélateur Les règles de la congélation et de la décongélation

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Décongélation

  • Faites dégeler dans la zone froide du frigo, au four à micro-ondes ou en immergeant dans l’eau froide. Ne décongelez jamais à température ambiante.
  • Si, lors de la décongélation, du jus de viande décongelé a coulé dans le frigo sur d’autres aliments, il faut jeter ces aliments.
  • Les viandes et les légumes peuvent être cuits sans avoir dégelé.
  • Les plats préparés peuvent être réchauffés au four (traditionnel ou à micro-ondes) dès leur sortie du congélateur.

Congélation

  • Respectez la capacité de congélation de votre appareil (plaque signalétique).
  • Ne recongelez jamais  un produit décongelé, sauf s’il a été cuisiné entretemps.
  • Pour surgeler une grande quantité de denrées, utilisez la fonction « booster » ou « super congélation » si elle existe (attention, la consommation d’électricité augmente).
  • Avant de mettre à congeler un plat fait maison, collez une étiquette avec la date.
  • Certaines denrées ne supportent pas la congélation : œufs crus (sauf s’ils sont battus), fraises…
  • Les petites portions facilitent la congélation, le rangement et la décongélation.
  •  Lorsque vous congelez des liquides, ne remplissez pas à ras bord et évitez les récipients en verre : il y a un risque d’éclatement. Préférez ceux en plastique.

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Aissam Haddad

Rédacteur technique